Поддон является неотъемлемой частью душевого угла или бокса. Именно от него зависит, насколько удобным будет принятие этой бодрящей или расслабляющей процедуры. Для его производства применяются такие популярные материалы как чугун, сталь, акрил, фаянс, а элитные модели выполняются из натурального камня, стекла или дерева. В этой статье мы остановимся на одном из наиболее часто используемых и современных материалов – акриле.

Акриловые поддоны для душевой

Акрил – производное полиметилметакрилата, отличающееся низкой теплопроводностью, устойчивостью к агрессивным химическим соединениям и влаге. Изготовление поддонов делается методом вакуумной горячей формовки, прочность возрастает за счет использования армирования стекловолокнами и нанесения слоя эпоксидных смол. Инновационными добавками повышается устойчивость к жестким ультрафиолетовым лучам, материал не боится разнонаправленных динамических и статических нагрузок больших значений.

Благодаря пластичности не появляются трещины, после снятия нагрузок форма поддона возвращается к первоначальной. Поверхность устойчива к царапинам, не боится абразивных материалов. Акриловые поддоны для душевой не меняют цветовых оттенков весь период эксплуатации.

Одно из преимуществ – низкая теплопроводность. Материал теплый на ощупь, не вызывает неприятных ощущений во время принятия водных процедур. Гладкая поверхность упрощает процесс санитарного ухода. Акрил угнетает размножение различных микроорганизмов. При появлении сквозных трещин материал можно отремонтировать без демонтажа поддона – значительно упрощаются работы.

Классификация акриловых поддонов для душа

По материалу:

  • гомогенные (чисто акриловые)
  • композитные (из АБС-пластмассы с акриловым покрытием).

Стандартными размерами для поддонов считаются 70×70 см и 120×120 см по крайним сторонам, но в реализации можно встретить поддоны и иных размеров. Асимметричные модели имеют размеры от 70×90 см до 90×180 см и больше. Это самые распространенные показатели, унифицированные под душевые кабинки. Эксклюзивные модели могут иметь иные линейные параметры, но требуют индивидуального изготовления кабин.

По глубине поддоны могут быть:

  • тонкими. Высота бортиков не превышает трех сантиметров, устанавливаются на уровне пола, все канализационные трубопроводы и сифон монтируются ниже половых покрытий ванной комнаты;
  • стандартными. Самые применяемые, универсального использования. Высота бортика ≈ 7 см;
  • средними. Часто используются во время полной замены сантехнического оборудования в ванных комнатах старых проектов. Дают возможность монтировать трубопроводы по новым схемам без необходимости выполнения большого объема строительных работ. Высота бортика ≈ 15–18 см;
  • глубокими. Высота стенок до 40 см, у некоторых есть сиденье. Могут использоваться как небольшие ванны для детей.

По расположению сторон бывают асимметричными и симметричными. По геометрии могут быть:

  • квадратными с усеченным углом у входа (пятиугольными);
  • угловыми в ¼ круга (радиусными);
  • традиционными квадратными;
  • прямоугольными;
  • круглыми или полукруглыми.
Особенности выбора

Во время выбора формы и размера поддона следует иметь в виду характеристики ванной и конкретное месторасположения душевой кабины. Если она размещается в углу, то нужно брать только треугольные. Квадратные виды поддонов расширяют возможность установки оборудования, они монтируются в любом месте комнаты.

Не рекомендуется приобретать изделия с очень тонкими стенками, акрил по показателям физической прочности существенно уступает металлу. Толщина стенок рекомендуется не менее трех миллиметров. Тонкостенные акриловые поддоны для душевой можно встраивать только в литые бетонные формы, таким способом обеспечивается устойчивость конструкции во время пользования. Поддоны средней высоты могут комплектоваться металлической несущей рамой и ножками, для высоких нужна передняя декоративная панель, закрывающая просвет между ними и полом.

Диаметр отверстия слива 60 мм или 90 мм, по этому параметру подбирается сифон и канализационные трубы.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика