Аксессуары для ванной комнаты и туалета – не просто элемент декора, но и важные составляющие комфортной и продуманной обстановки. Они обеспечивают удобство использования, а также помогают определить для каждого предмета свое постоянное место.

К аксессуарам для ванной комнаты и туалета относят самые разнообразные предметы, повышающие комфорт гигиенических процедур и удачно вписывающиеся в общий интерьер помещения. Основными можно считать мыльницы и емкости, служащие подставкой для зубных щеток. Также в понятие «аксессуары для ванной комнаты» входят крючки, дозаторы для мыла, держатели полотенец, ершики для унитаза, полочки для мелочей и масса других предметов, помогающих рационально и удобно расположить в небольшом помещении санузла нужные принадлежности.

Желательно, чтобы все эти предметы были не просто функциональными, но и вписывались в общий интерьер помещения. Разместить такое количество аксессуаров в небольшом помещении может оказаться непростой задачей, однако с помощью эргономики – науки о рациональном расположении нужного объема предметов в ограниченном пространстве – сделать это будет довольно легко.

Правила размещения аксессуаров для ванной

Аксессуары для ванной комнаты могут быть двух видов: настольные или навесные.

Основную часть предметов размещают вокруг раковины. Если размеры санузла позволяют установить вместо обычной раковины умывальник со столешницей, то проблем с расположением аксессуаров не возникает.

Когда площадь помещения ограничена, приходится изыскивать иные способы размещения аксессуаров. Тогда на помощь приходят наборы аксессуаров для ванной комнаты в виде мультисистем. Так, мыльница, подставка для зубных щеток и дозатор жидкого мыла могут быть совмещены в едином приборе.

Над раковиной обычно вешают зеркало. Чтобы удобнее было хранить косметические средства, стоит вместо него приобрести специальный шкафчик, в котором легко уместить все эти предметы, с расположенной на внешней стороне дверцы зеркалом. Все, что не поместится в него, желательно поставить в тумбочку или другой закрытый шкафчик.

Вместительные угловые полки, повешенные над ванной, – отличное место для хранения шампуней, мочалок и всей остальной бытовой химии. Полочки для ванной выпускают в самых разнообразных формах: прямоугольные, многоярусные, полукруглые и даже для размещения на краю ванны.

Нужно тщательно продумать план расположения аксессуаров, чтобы доставать и убирать нужные предметы можно было без усилий, и в то же время стены помещения не были бы сплошь завешаны полками. Рогатки – удобные и функциональные поворотные держатели полотенец: их можно использовать не только для того, чтобы вешать текстильные изделия. При необходимости они могут превратиться в сушилку – достаточно лишь развернуть штанги в разные стороны. В сложенном же состоянии они будут компактны и не займут много места.

Если под ванной нет подиума, то этим свободным пространством тоже можно воспользоваться. Туда можно засунуть тазы, большие пачки стирального порошка, вантуз и многие другие необходимые в быту, но не желательные для посторонних глаз предметы. Чтобы склад под ванной не привлекал внимания, стоит закрыть его специальным экраном с выдвижными дверцами.

Разнообразие дизайна и форм аксессуаров может поставить в тупик, поэтому процесс выбора подходящих предметов может превратиться в довольно сложную задачу. При всем обилии бывает непросто подобрать то, что гармонично впишется в интерьер конкретного помещения. А ведь выдержать стиль очень важно. Лучше всего приобретать аксессуары, входящие в одну коллекцию с сантехникой, установленной в ванной. Тогда интерьер гарантированно будет выглядеть единой композицией, все элементы будут дополнять друг друга и смотреться стильно.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика