Поддон является неотъемлемой частью душевого угла или бокса. Именно от него зависит, насколько удобным будет принятие этой бодрящей или расслабляющей процедуры. Для его производства применяются такие популярные материалы как чугун, сталь, акрил, фаянс, а элитные модели выполняются из натурального камня, стекла или дерева.
Габариты и формы поддонов представлены производителями в огромном разнообразии, поэтому подобрать оптимальный вариант не составит особого труда. С его помощью можно выгодно обустроить ванную комнату небольших размеров или придать оригинальный и нестандартный вид просторному помещению.

Чугунный душевой поддон может прослужить целую вечность, при этом эмалевое покрытие повреждается быстрее самого поддона. Через некоторое время абсолютно целый чугунный поддон будет иметь весьма непрезентабельный внешний вид. Сам по себе этот сплав обладает низким коэффициентом теплопроводности, поэтому перед тем как принять душ, поддон следует окатить горячей водой. К тому же тяжелый вес делает его неудобным при транспортировке и последующей установке на место.

Стальной душевой поддон значительно легче и дешевле изделий из чугуна. Современные душевые поддоны устанавливаются на каркас с ножками, которые позволяют регулировать высоту. Они производятся 2-х видов: тонкостенные, где толщина стали составляет до 1,5 мм и толстенные – 3,5 мм и более. Поддоны с толстыми стенками производят меньше шума от льющейся воды. Тонкостенные имеют отрицательный момент: шум, издаваемый струей воды «расскажет» соседям сколько раз в день вы принимаете душ, и сколько времени занимает данная процедура. Производители борются с этим недостатком, оснащая днище специальными прорезиненными прокладками или обрабатывая его пенополиуретаном. Минусом стальных поддонов является высокая вероятность скола эмали при механическом воздействии, что в дальнейшем приведет к преждевременному развитию коррозии.

Акриловый душевой поддон отличается презентабельным внешним видом, имеет малый вес и сравнительно невысокую стоимость. Стоит отметить, что изделия из такого материала очень чувствительны к падению тяжелых предметов, здесь сразу может образоваться скол, вмятина или даже пробоина. Но мелкие царапины легко зашлифовываются, а более серьезные заделываются при помощи специального ремкомплекта. Обычно они имеют ограничение по нагрузке, которое не должно превышать 130 кг. Прочность такого поддона увеличивает армирование и чем толще слой, тем выше данный показатель. Металлический каркас или опора, выполненная из вспененного полиуретана на основе полиэстера, также предотвращает деформацию изделия.

Керамический душевой поддон будет идеально сочетаться с другими изделиями из фаянса в ванной комнате. Производятся они в основном 2-х цветов: белого и бежевого, но при большом желании можно приобрести и других оттенков. Несмотря на массивность и устойчивость этих моделей, керамика довольно хрупкий материал. Уронив какую-либо крупную или тяжелую вещь есть вероятность разбить поддон, так как ремонту он не подлежит – осуществляется замена всего изделия. Для его установки необходима предельно ровная поверхность. При желании можно приобрести и фарфоровый аналог – он обладает эстетичным видом, значительно прочнее, качественнее, чем фаянс, но и соответственно дороже.

Душевой поддон из искусственного камня, несомненно, украсит любую ванную комнату. Полиэфирная смола, используемая при изготовлении, и разнообразные наполнители позволяют получить в результате очень прочный, с отличными звукопоглощающими свойствами, стойкий к механическим и химическим воздействиям душевой поддон. А выбор цветовой гаммы необычайно широк, здесь возможна имитация поверхности под мрамор, дерево. К тому же сам материал позволяет дизайнерам создавать поистине уникальные по своим формам поддоны.

Душевой поддон из натурального камня. Для эксклюзивных дизайнерских моделей обычно используют мрамор, гранит, травертин. Такие материалы отлично сохраняют тепло, отличаются прочностью и долговечностью. Поддоны очень массивны, для их установки требуется идеально ровная поверхность. Высокую стоимость полностью оправдывает благородный вид, уровень комфорта и исключительно эстетические качества изделия.

Стеклянный душевой поддон отличается особым изяществом и элегантностью. Он обрабатывается специальным антискользящим покрытием и защитным слоем от царапин. Богатая цветовая гамма позволит придать неповторимый стиль ванной или душевой комнате. Единственный недостаток – высокая стоимость.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика