Раковина в ванную комнату – неотъемлемая часть интерьера. На первый взгляд, простой предмет сантехники, но без него никак не обойтись. Помимо обычного функционала, к которому относят в основном гигиенические процедуры, многие желают выбрать стильный экземпляр необычной формы или цвета. И это не проблема! Выбор раковины – занятное дело, современные производители предлагают широкий выбор умывальников на любой вкус и кошелек.

Виды раковин для ванной комнаты

Выбор умывальников гораздо больше, нежели моек для кухни. Все раковины подразделяют на несколько видов в зависимости от способа их монтажа.

  1. Раковина-тюльпан – умывальник, который представляет собой чашу на ножке. В нее убирают всю сантехническую подводку. Ее преимуществом является то, что не требуется дополнительное проведение работ по маскировке труб. Тюльпан отлично подходит для ванных комнат как большой, так и маленькой площади. Раковины, у которых задняя часть ножки отсутствует, называют полупьедесталами.
  2. Встроенная раковина в ванную комнату – очень удобный экземпляр. Он не только выглядит эстетично, но и очень практичен в использовании. Умывальники используют для монтажа в шкафах, установленных на полу. В них, в свою очередь, можно разместить необходимые принадлежности для ванной комнаты.
  3. Раковина-«кувшинка» — прекрасный выбор для маленькой ванной комнаты. Этот умывальник обычно может размещаться над стиральной машиной, тем самым экономя место. Гораздо реже используют в качестве кухонной мойки.
  4. Раковины размера мини – сантехника для небольших ванных комнат. Не отличаются от обычных раковин, являются их немного уменьшенными копиями. Бывают стандартных форм, а также угловые. Зачастую такие модели ставят в уборных баров, кафе и офисов.
  5. Накладные раковины – новейший этап в сантехнике. Модные, необычные и удобные. Этот умывальник кладут на столешницу или другую поверхность. Преимущества раковин в отсутствие стыков и наличии столешницы, на которой найдется место для различных аксессуаров. Под нее можно установить стиральную машинку. Между тем накладные раковины требуют немалой площади ванной комнаты.
  6. Подвесные раковины – классический вариант. Узнать умывальник можно по наличию отверстия в раковине. Их крепят к стене, устанавливают на тумбы или монтируют при помощи консолей.
Материалы, из которых изготавливают умывальники

Материалов, из которых изготовлены раковины столь же много, как и ее видов. У каждого свои положительные и отрицательные стороны. И прежде чем решиться на покупку, стоит взвесить все за и против каждого из них.

  1. Керамика – самый популярный вариант. Фарфор и фаянс – материалы, которым чаще всего отдают предпочтение покупатели. Причем фарфор является более дорогим и качественным. Объясняется это тем, что у него меньше пористость и более гладкая поверхность.
  2. Мрамор – невероятно дорогой и в то же время шикарный материал. Отличается очень высокой ценой. Выглядит красиво и эстетично. Небольшим его недостатком является наличие пористости и полостей, где могут скапливаться грязь и бактерии. Требует частого и тщательного ухода.
  3. Искусственный мрамор – прекрасный вариант, внешне схожий с натуральным камнем, но значительно уступающий в цене. Благодаря гладкой поверхности считается более гигиеничным. В нем не скапливается грязь.
  4. Стекло. Оригинальное дизайнерское решение, которое потребует от вас немалой денежной суммы. Такие умывальники выполнены из особо прочного стекла, что даже при ударе они не смогут разбиться. Тем не менее и у этих экземпляров есть свои минусы. На них видны подтеки от моющих средств, грязь и капли. Уход за ними занимает немало времени.
  5. Металл. Раковина в ванную комнату из нержавеющей стали отличается продолжительным сроком службы и прочностью. Во время ухода за ними следует избегать порошковых средств, т. к. они могут поцарапать поверхность. Их недостаток в том, что когда вода падает на дно чаши, разносится глухой гул.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика