+7-495-642-20-77, +7-926-253-00-20 santehnika-tochka@ya.ru

Что такое литьевой мрамор? В некотором роде этот материал можно сравнить с бетоном, в котором в качестве связующего материала выступают современные полимеры, а в роли наполнителя – мелкая мраморная крошка. Заливая такой раствор в опалубку, можно получить изделие любой формы и габаритов. Именно этим свойством литьевого мрамора и пользуются производители, изготавливая из него современные ванны высокого качества.

По большому счету, технология изготовления ванны из литьевого мрамора не очень сложная, и если бы не пара моментов, ее изготовлением мог бы заниматься практически каждый домашний умелец. Именно благодаря этим нюансам на вид простая технология на самом деле оказывается достаточно сложной. Первый и самый главный нюанс, с которым придется справиться в процессе обучения этой науки, это окраска первичного состава – получить разводы достаточно сложно. Здесь важна каждая мелочь – начиная от количества добавляемого красителя и заканчивая перемешиванием смеси. Также данная технология осложняется еще и знанием правильных пропорций всех ингредиентов. Даже владея информацией о процентном содержании того или иного вещества в растворе, добиться качественного литья получится не сразу. Нужно быть готовым потратить впустую энное количество средств – скажем так, это будет плата за обучение. Дело в том, что большинство предприятий, занимающихся производством подобных изделий, держат свои секреты в тайне.

Технологию изготовления ванн из мрамора литьевым способом можно свести всего к нескольким этапам:
  1. Подготовка опалубки. Пожалуй, этот момент можно назвать еще одним препятствием на пути самостоятельного изготовления литьевой мраморной ванны. Изготовить для нее форму – задача не из простых, единственное, что первое приходит в голову, так это воспользоваться готовыми акриловыми ваннами. Но сами понимаете, обойдется такая опалубка довольно дорого, поскольку покупать придется не одну, а две ванны, причем одну из них нужно будет капитально дорабатывать. В общем, эта технология изготовления формы не годится, а форма является чуть ли не самым главным элементом, без которого невозможно изготовить качественную, а главное красивую ванну из литьевого мрамора.
  2. Приготовление смеси. Об этом мы уже говорили чуть раньше. Здесь лишь добавлю, что на данном этапе работ производится не только замешивание соответствующего раствора, но и его окрашивание в нужный цвет.
  3. Заливка опалубки. Этот процесс также достаточно сложной – в заводских условиях он производится на специальном вибростоле. Вибрации помогают качественно заполнить форму и усадить раствор с заданной плотностью.
  4. Высыхание смеси. Здесь без комментариев, несмотря на то, что и этот процесс имеет свои нюансы – нужна определенная температура, влажность и тому подобные «мелочи».
  5. После высыхания ванну достают из формы и подвергают механической обработке – в большинстве случаев это устранение литьевых дефектов, прорезка сливного и переливного отверстия и полировка.

После завершения финишной операции ванна из литого мрамора отстаивается еще некоторое время, в течение которого она приобретает свою прочность.

На сегодняшний день ванны из литьевого мрамора являются самыми долговечными, стильными и дорогими изделиями этого типа. Приобретая их, вы создаете комфорт и уют в вашей ванной комнате на долгие годы!

Яндекс.Метрика