+7-495-642-20-77, +7-926-253-00-20 santehnika-tochka@ya.ru

Если окунуться в глубь веков, то мы узнаем, что конструкция, подобная современному унитазу, впервые была изобретена в Китае примерно в I в. до н. э. В Европе подобное устройство впервые появилось в Англии в викторианскую эпоху, именно тогда фаянсовые ночные горшки расписывались и украшались инкрустацией. Вообще, как заявляют компетентные источники, первые унитазы, именно такие какие мы привыкли видеть, начала выпускать некая испанская фирма Unitas, которая занималась электрификацией страны. В честь этой фирмы и появилось название — «унитаз».

Унитазы сейчас изготавливают из самых различных материалов: кроме привычных фаянсовых и фарфоровых, существуют чугунные, стальные, пластиковые, стеклянные и даже золотые. Но, основные разновидности сантехнической керамики – это фаянс и фарфор, которые изготавливаются на основе одного и того же сырья. Очень популярны сейчас немецкие унитазы Aм Pм. Главное — разница между материалами унитазов заключается в соотношении между различными сырьевыми компонентами и в технологии их обработки, что в свою очередь, приводит к разным физическим свойствам полученных материалов.

Фаянс — очень хорошо знаком большинству из нас, так как именно его в основном выпускала советская промышленность. К недостаткам фаянса относят большую пористость и внушительное водопоглощение (около 9-12%). Поэтому этот материал обычно покрывают сверху слоем глазури, которая не только выполняет декоративную функцию, но и защищает стенки раковины от слишком агрессивных чистящих средств, и обеспечивает ее более эффективную очистку при смывании. Фаянсовые унитазы служат около тридцати лет.

Фарфор — изготовляют только из самых лучших сортов глины, поэтому материал более плотный, менее пористый и почти не поглощающий воду (не более 0,8%). Качественные фарфоровые изделия гораздо дольше сохраняют первозданную гладкость глазури, поэтому их намного легче поддерживать в чистоте. Именно ему сегодня отдают предпочтение. При бережном обращении изделия из фарфора служат порядка пятидесяти лет.

Изделия изготовленные из других материалов: дерева, стекла, мрамора, и тем более, драгоценных и полудрагоценных металлов, практически невозможно встретить в обыденной продаже. Такие вещи, как правило, изготовляют на заказ.

Яндекс.Метрика