В далёком советском прошлом ванная комната была санитарной зоной на задворках квартиры, проектировщики экономили на её метраже, а хозяева стыдливо прятали и использовали исключительно по прямому назначению. Сегодня отношение к ванным поменялось: собственники даже небольших квартир, не говоря уже о частных домах, стараются увеличить их метраж и число любыми доступными способами, в том числе за счёт уменьшения жилой площади. Конечно, возможности планировки в большинстве случаев довольно ограничены, однако для воплощения своих идей по обустройству ванной можно использовать особые решения по её зонированию.

В больших квартирах со свободной планировкой или загородных домах, как правило, делают несколько санузлов и ванных комнат, разных по размеру и назначению – детских, семейных, гостевых. Основной тренд состоит в том, что ванная – это зона отдыха и комфорта, а никак не помещение для стирки, сушки и мытья. Конечно, все эти функции ванная во многих случаях тоже должна выполнять, особенно если речь идёт о городской квартире, однако дизайнеры и архитекторы не рекомендуют делать упор на утилитарное использование при проектировании ванной и зонировании её пространства. Например, одно из ключевых правил – всячески декорировать и «прятать» санитарную зону, если она есть в ванной.

Секреты обустройства ванной комнаты

Композиционным центром помещения может стать сама ванна. Её поднимают на специальный пьедестал или, наоборот, располагают почти вровень с полом, размещая вокруг декоративные камни, подсветку, маскируя сантехнические подводки с помощью скульптур или других декоративных элементов. Заказ мебели для ванной по размерам также поможет справиться с задачей по декору. Если метраж ванной позволяет, туда можно привнести что-то от жилой комнаты: поставить кушетку, повесить полку с книгами и журналами, поставить декоративное растение или скульптурную композицию с фонтанчиками. Добавив в обстановку подобные элементы, вы придадите ванной уют, подчеркнёте, что она предназначена для отдыха от трудовых будней, и одновременно сделаете её более функциональной. Существуют даже специальные влагозащищенные телевизоры и музыкальные центры для мокрых помещений.

Большинство обитателей российских многоэтажек привыкли обходиться единственным санузлом на семью. Однако существует вполне реальная возможность обустроить второй по индивидуальному проекту. В соответствии с действующими нормативами, сделать это можно в том случае, если новое «влажное» помещение будет находиться не над жилым, а над техническим помещением соседей снизу, например, прихожей или кухней. Единственная проблема – отвод канализации из дополнительной ванной, душевой или туалета, ведь канализационные трубы имеют большой диаметр и должны быть проложены с уклоном не менее 1-2%. Решить проблему поможет система принудительной откачки канализационных стоков. При этом трубопровод можно поднять на высоту до 6 метров и проложить в стене, и даже под фальш-потолком, обеспечив необходимый уклон».

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика