+7-495-642-20-77, +7-926-253-00-20 [email protected]

Интерьер современной ванной комнаты формируется не только из предметов сантехнического оборудования. Чтобы помещение обрело стильный вид и стало максимально комфортным, используются различные элементы оформления. Функциональным компонентом элегантного и лаконичного дизайна стали стеклянные шторы для ванной, которые удачно вписывают практически в любой стиль интерьера.

Стеклянные шторы для ванной или, как их еще называют, душевые шторы – это специальные секции из стекла, ограждающие участок комнаты, где мы ежедневно принимаем водные процедуры, от остальной территории. Основное предназначение стеклянных шторок – предотвращение разбрызгивания капель воды, которые неминуемо образуются во время использования ванны либо душа.

Зачастую именно шторы для ванной становятся основным декоративным элементом ванной комнаты. Оригинальные дизайнерские идеи, например, удачная комбинация прозрачного и матового стекла или необычный геометрический орнамент, способны создать в помещении особую атмосферу. Очень красиво и эффектно выглядит подсветка, где используются светодиодные светильники, помещенные в стальной профиль.

На заводах-изготовителях стеклянные шторки для ванных производят из особо прочного, закаленного специальным образом стекла. Такое стекло не боится ударов, поэтому его применение в быту абсолютно безопасно. Даже если вы ухитритесь как-то разбить закаленное стекло, то, образовавшиеся в результате этого осколки, будут иметь округлую кромку, пораниться о которую невозможно.

Для крепления стеклянной шторки обычно используют специальный металлический профиль или пользуются методом безрамного крепления, которое выглядит очень изящно. Такой вид крепления не занимает лишнего пространства, что оценят владельцы малогабаритных ванных комнат.

Что касается декоративного оформления шторок для ванной, выполненных из стекла, то на фото видно, что оно отличается многообразием. Поверхность закаленного стекла может быть матированной, тонированной, украшенной художественной росписью либо печатью. Поверхности крепежных элементов и профилей украшают оформлением «под серебро», «под хром», «под золото» и так далее.

Виды стеклянных штор для ванной

Стеклянные шторы для ванной могут быть разной конфигурации. Это целиком зависит от формы и параметров ванны, которую предполагается оснастить такой конструкцией. Так, выпускаются модели для классических прямоугольных, асимметричных или угловых ванн. Можно устанавливать шторки из стекла так, чтобы они закрывали ванну со всех сторон по периметру или ограждали лишь одну сторону, к примеру, зону принятия душа. Разнообразие моделей дает возможность подобрать конструкцию, оптимально подходящую для конкретной душевой кабины или ванны — распашную, складную, раздвижную или статичную.

Раздвижные шторы оснащены специальными движущимися роликами, которые легко скользят по направляющим. Установка таких шторок не требует дополнительного пространства при эксплуатации. Наилучший вариант для помещений прямоугольной формы.

Фиксированные шторы для ванны – стекло при этом неподвижно закрепляется на бортике ванны. Изделие состоит из одной статичной части и не обладает никакими поворотными механизмами. Хорошее решение для ванной в стиле ретро. Фиксированная штора для ванной закрывает не всю ванну, а только непосредственно душевую область

Распашные шторы состоят из нескольких секций. Целесообразна их установка в просторных ванных комнатах, т. к. комфортная эксплуатация данной модификации возможна при наличии некоторого свободного пространства.

Складные модели устроены по принципу гармошки или дверец шкафа-купе. Стеклянные шторки-гармошка состоят из нескольких секций, закрепленных на шарнирах. Конструкция подходит для ванны нестандартной формы. Такой занавес просто складывается и растягивается. Рекомендуется с особой аккуратностью эксплуатировать такие изделия, потому как основная нагрузка в процессе применения ложится на петли, фиксирующие шторку к стене.

Как выбрать стеклянную штору?

Естественно, при выборе шторы для ванной, необходимо в первую очередь учитывать свои эстетические предпочтения, а также функционально пространство самого помещения. К примеру, как уже было сказано, распашные стеклянные шторы требуют большого количества пространства для открытия, поэтому для “хрущевских” и тесных комнат не подойдут. Кстати, фиксированные шторы — тоже не самое выгодное решение для маленьких помещений. Ввиду того, что они статичны и не двигаются, им необходим запас, чтобы беспрепятственно и безопасно заходить в ванну и выходить из него. Вы не должны биться об углы, бояться задеть стоящую рядом раковину и так далее.

Задумав такую серьезную покупку, стоит заранее продумать цветовую гамму. Лучше остановить выбор на создающих уют, теплых и нежных оттенках стекла.