+7-495-642-20-77, +7-926-253-00-20 [email protected]

Мебель для ванной комнаты выбрать достаточно просто, благо, современный рынок способен предложить самые разнообразные модели. Но, как известно, везде есть подводные камни и в случае с мебелью для специфических помещений особенно актуально научиться их обходить. Как не стать заложниками собственного неправильного решения относительно качества приобретаемых предметов для ванной комнаты? При выборе правильной мебели для ванной, необходимо учесть качество материалов, из которых она изготовлена.

Массив дерева

Дерево как материал мебели для ванной комнаты, своего рода, классика, но применить его в подобном помещении решаются немногие, и вот почему. Большинство пород довольно активно впитывают влагу и теряют свой первоначальный вид, хотя это не относится к древесине из дуба и ясеня, экзотическим венге, зебрано, тику.

Некоторые, весьма известные фирмы, при производстве мебели для ванных используют бук, вишню и другие лиственные породы, предусмотрительно тщательно просушивая и покрывая массив несколькими этапами защитных слоев грунтовок, олиф, красок, лаков, воска и масел.

При покупке мебели из массива дерева требуйте сертификат качества, в котором обязательно должны быть упомянуты: страна-производитель, страна-поставщик сырья, список защитных материалов и прочая полезная информация.

Чаще всего, массив дерева используют лишь для фасадной части мебели и для декорирования, чуть реже для столешниц. Остальные части изготавливаются из МДФ. Но, какой бы качественной ни была деревянная мебель, устанавливать ее следует, все-таки, в просторных (не менее 15 кв.м.) ванных, где воздух постоянно циркулирует и умеренная влажность (не более 65 -70%).

Древесноволокнистые плиты МДФ

Этот материал весьма популярен в наше время, и многие именитые зарубежные производители дорогой мебели обильно используют именно его. Из МДФ могут быть выполнены фасады, корпус, декоративные элементы, столешницы. Чтобы защитить от влаги и несколько облагородить материал, его покрывают ВДСП, пропитывают специальными составами, выбирают влагостойкий материал подложки.

Мебель из МДФ для маленьких комнат должна обрабатываться с особенной тщательность, ведь от этого напрямую зависит срок ее службы. Так, на плиты сначала наносят несколько слоев полиуретановой грунтовки, после этого – глянцевых эмалей (чтобы защитить от влаги, царапин и вмятин). В конечном итоге производят сушку посредством ультрафиолетовых лучей, что делает поверхности идеально ровными.

Хоть плиты МДФ довольно не дешевы, их с удовольствием используют дизайнеры для воплощения своих проектов по изготовлению фигурной мебели.

Мебель, облицованная шпоном

Внешнее декоративное покрытие, которым украшают и защищают фасады мебели из МДФ, массива дерева, ВДСП. Конечно, его также пропитывают влагозащитными растворами, выбирают специальные клеи и лаки, которыми покрывают шпон сверху. В целом, шпон используют ради более эффектного внешнего вида мебели, поскольку имитация различных пород дерева (венге, орех, вишня, дуб) и других материалов (кожа, камень) вызывают очень приятные ассоциации.

Пластик

Очевидными преимуществами обладает данный материал. Он эстетичен, легок в уборке, влаги совершенно не боится, и работать с ним любят самые известные и уважаемые мебельные фабрики. Универсальность пластика давно подтвердилась в ходе повседневной эксплуатации в жилых помещениях. Пластиковые столешницы, фасады и корпуса ванных шкафов и тумб могут быть даже полупрозрачными, напоминая настоящее стекло. Подкупает, также, широкая цветовая гамма и возможность нанесения на материал любого рисунка.

Стеклянные элементы

Для использования в помещении ванной комнаты, стекло подходит как нельзя лучше всех остальных материалов. Оно практичное, конечно, влагостойкое, невероятно привлекательно с точки зрения эстетики комнаты, а устанавливать мебель со стеклянными элементами можно в ванной любого размера, оно всегда будет уместно.

Отлично зарекомендовали себя сплошные столешницы-раковины, у вас не возникнет проблем с ежедневной уборкой. Но учтите, что вода легко стекает со скользкой гладкой поверхности во всех направлениях, поэтому следует предусмотреть ограничительные бортики вдоль примыкающих к мебели стен. Кроме столешниц, стекло в ванной используют для полок, дверок и даже комплектов мебели, выбирая степень матовости и цветной оттенок. В добавление к вышесказанному, нельзя не отметить высокие адаптационные возможности стекла, потому как оно способно вписаться в любой стиль интерьера.

Натуральный камень или композит, как аналог

Гранит, мрамор, базальт, как материалы для применения в ванной мечтают использовать многие, что совершенно неудивительно, ведь натуральный камень – это гарантия качества, долговечности и статуса, если хотите. Зачастую, подобные породы камня применяются для изготовления столешниц с выпиленными отверстиями под раковину. К слову, популярны как прикрепленные сверху, так и установленные под ней раковины, но второй вариант, несомненно, более практичный.

Прогресс сегодня шагает довольно быстро, и уже не существует проблем с выбором средств для ухода за природным камнем. Всевозможные полироли, шампуни, грязе -, водо – и жироотталкивающие составы направлены на бережное очищение таких поверхностей, и не оказывают никакого пагубного воздействия, оставляя натуральный камень в первозданном виде.

Искусственный камень, или композит, на рынке современных материалов для изготовления мебели, в том числе, для ванной, становится все популярнее. Он ничем не уступает натуральным породам, и способен сымитировать их всех. Столешницы и раковины из композитных материалов влагостойки, не боятся механических повреждений (сколов, царапин), а покрытие гелькоутом делает их еще и антибактериальным.

Постоянно совершенствуясь, искусственный камень, для применения в ванных комнатах все чаще себя оправдывает, так как он легок, эстетичен, не горюч и может быть адаптирован к разным стилям интерьеров ванных.