+7-495-642-20-77, +7-926-253-00-20 [email protected]

Поддон — основополагающая деталь кабины для душа, потому как именно он определяет её параметры – ширину и глубину. Размеры поддонов для душевых кабин могут быть самые разные, поэтому какого-то однозначного рецепта в выборе поддона не существует, вы должны полагаться на свои собственные возможности – как физические, так и финансовые. Поддон представляет собой маленькую ванночку, которая может быть глубокой и не очень.
Неглубокий поддон чаще всего устанавливается для душевых кабин одиноких, пожилых или людей с ограниченными возможностями. Душевые боксы с глубоким поддоном идеально подходят для молодых семей – его отлично можно использовать в качестве ванны для купания маленьких детей. Расход воды для маленькой ванны также будет минимален, что даёт существенное преимущество такой кабины в сравнении с ванной.

Размеры ванной комнаты чаще всего не дают нам возможности для большого выбора габаритов поддона, зато можно безболезненно изменять его глубину. Однако перед тем, как выбрать поддон для душевой кабины, нельзя забывать и про общую высоту душевой кабинки.
Размеры поддонов для душевых кабин, как правило, стандартные, но могут быть и некоторые отклонения от унификации. Единственное, что практически всегда остается без изменений, так это кратность линейных размеров (длины ее сторон) десяти. Самый маленький из этих размеров – 700мм, при условии, что вторая сторона имеет больший размер (например, 1000мм).
Здесь следует упомянуть, что поддон под душевую кабину может быть равносторонним и неравносторонним. Под равносторонним поддоном подразумеваются изделия с габаритами 800х800мм, 900х900мм, 1000х1000мм и 1200х1200мм. Если говорить о неравносторонних, то их отличие заключается в неравных габаритах сторон, которые могут изменяться, как и говорилось выше, кратно 10мм. Такие поддоны для душевых кабин могут иметь размеры 800х1200мм, 900х1200мм, 1000х1500мм и т.д. Вариантов здесь много, и в этом отношении поддон можно подобрать под любые габариты ванной комнаты.

Теперь немного о формах. Здесь разнообразие не так велико, как их габаритный ряд. Как правило, существуют угловые поддоны для душевых кабин и не угловые (прямоугольные, овальные). Думаю, здесь вопросов возникать не должно – угловые используются для монтажа кабинки в углу помещения, а прямоугольные или овальные могут устанавливаться как в углу, так и в любом другом месте ванной комнаты, даже посередине помещения.

Кроме того, уделите достаточно внимания материалу, из которого выполнен поддон. На сегодняшний день большое распространение получили поддоны из фаянса, акрила, мрамора и металла. Но лидером продаж по праву можно считать акрил, так как он прочен, приятен на ощупь, удобен в эксплуатации, хорошо моется, долгое время сохраняет первоначальный вид и быстро нагревается. Единственным недостатком таких поддонов является способность прогибаться под весом человека, однако этот недостаток легко устранить, если при установке его закрепить алюминиевым каркасом.

Кабинки для душа с фаянсовыми поддонами – эстетичный и роскошный вариант, однако основными их недостатками являются чрезмерная массивность, высокая цена и уязвимость. На фаянсовых поддонах достаточно часто появляются сколы, трещины, и в дальнейшем они подвержены разрушениям гораздо больше, чем поддоны из других материалов.

Прочность поддонов из металла неоспорима, однако их существенными недостатками являются склонность к коррозии, впитывание грязи и повышенный уровень шума при течении воды.