+7-495-642-20-77, +7-926-253-00-20 [email protected]

Использовать камень для производства предметов сантехники начали еще в глубокой древности. В пещерах первобытных людей археологи находят выдолбленные камни, которые служили для хранения воды, умывания и даже зеркалами. Мраморные ванны, купели и умывальники украшали дворцы в античные времена и в эпоху Ренессанса. На Востоке в каменных бассейнах плескались любимые жены и наложницы султанов. Эти прекрасные вещи и поныне можно видеть в развалинах Помпеи, палаццо Флоренции и дворцах Альгамбры и Топкапи. Ванночки старинных биде тоже изначально вытачивали из мрамора. Ну, а индийские махараджи предпочитали ванны-бассейны из опала или оникса, обладающих по легенде, свойствами лечить и возвращать молодость…

В любом случае просто мыться в те времена было иногда роскошью, не говоря уже о том, чтобы плескаться в мраморных купелях. Сантехника из камня и другие изделия из натурального камня всегда были роскошью. Недаром Наполеон подарил своей Жозефине в знак вечной любви драгоценный подарок, который выбрал из числа трофеев своей итальянской компании, захваченных в одном из замков. Старинную ванну в форме ладьи и биде на львиных лапах, выточенные из цельных каменных монолитов. Впоследствии их разыскал и купил в дар своей возлюбленной Гала Сальвадор Дали и подарил вместе с изысканным ложем императрицы Франции, которое она делила с Наполеоном. Гала, как и Жозефина, была мала ростом, и ей они отлично подошли. Эти ценные сантехнические артефакты можно и по сей день видеть в доме-театре Дали в Фигейрасе.

Сантехника из камня: особенности

В наше время из натурального камня изготавливают умывальники, ванны, поддоны душевых кабин, унитазы, столешницы и плитку для отделки пола и стен ванной комнаты.
Надо объективно признать, что большинство других материалов, в том числе и искусственный камень, намного превосходят его по техническим характеристикам и потребительским свойствам. Но есть и ряд неоспоримых аргументов ‘за’. Это специфические свойства, которые есть только у природного камня, и его неповторимая красота. А также мода на все натуральное, которая диктует все более частое применение даже в несвойственных раньше областях и самым необычным образом. И, конечно, в подавляющем большинстве случаев каменная сантехника относится к категории эксклюзива, а порой это и вовсе штучное производство!

Немного материализма

Казалось бы, запасы разного рода камня в мире неисчерпаемы, но в действительности тех, которые пригодны для изготовления сантехники, совсем немного. Наиболее часто применяемым для этого материалом является мрамор, но подойдет для этой цели далеко не всякий, а только со строго определенными параметрами. Предмет обычно вытачивается из цельных монолитов, он не должен впитывать или пропускать воду. Поэтому для изготовления ванн, раковин и поддонов можно использовать только тот камень, который был выпилен, а не добыт с помощью направленного взрыва. В последнем случае при сотрясении его кристаллическая структура может быть непоправимо разрушена, так как это мягкий и гигроскопичный материал.

Большинство производителей относится к отбору материала весьма щепетильно, вплоть до направления своих экспертов, которые наблюдают за процессом добычи покупки и разработки собственных месторождений. Гранит, за очень редким исключением, не годится для производства сантехники. Он слишком тверд для создания сложных форм. Однако есть небольшие запасы молодых гранитов, которые оказались более податливыми. Правда, они встречаются крайне редко и приближаются по цене к полудрагоценным камням. Кстати, из них также вполне возможно создавать предметы сантехники. Но малахит, лазурит, опал, огневик, оникс стоят безумных денег, тем более что монолитов этих минералов необходимых размеров в природе почти не встречается. Иногда предпринимаются попытки создавать некоторые предметы из песчаника и даже вулканической лавы… И в порядке эксперимента это иногда проходит, хотя поставить производство подобных вещей на поток невозможно. Да и не нужно, иначе они потеряют свою самоценность.