+7-495-642-20-77, +7-926-253-00-20 [email protected]

Проанализировав имеющиеся на рынке предложения, многие решают купить смеситель для ванны с термостатом. Такие модели появились относительно недавно, но их использование удобно, а эксплуатационные качества обеспечивают долговечность работы.

Основным характерным отличием сантехнических устройств данного типа является способность поддерживать постоянной температуру воды вне зависимости от изменений, происходящих в системе водоснабжения. Электронный смеситель для ванны с термостатом обычно обладает собственной памятью, в которой сохраняются параметры, предпочитаемые пользователями. Перед началом водных процедур вам достаточно выбрать свою программу, после чего «умный» смеситель самостоятельно произведет необходимые настройки. Нет необходимости подолгу прибавлять и убавлять потоки горячей и холодной воды, чтобы достигнуть желаемого результата.

Несмотря на уникальные и недоступные обычным сантехническим устройствам возможности, термостатный смеситель имеет довольно простое устройство. Понять его принцип действия может и человек, никогда не интересовавшийся работой систем водоснабжения.

Основным чувствительным элементом в конструкции термостатного смесителя является размещенный в корпусе патрон (термостатический картридж). Он выполняется из материалов, отличающихся высоким коэффициентом температурного расширения, и потому чутко реагирует на происходящие изменения. Патрон может быть заполнен воском или выполнен из биметаллических пластин. Такие материалы соответствуют поставленной задаче в полной мере и обеспечивают настолько быструю реакцию устройства на изменение температуры, что пользователь не успевает почувствовать снижения или повышения значения этого параметра. Сам процесс автоматической регулировки температуры и поддержания ее нужного значения происходит при помощи регулировочного винта, соединенного с патроном.

Для ручного выставления необходимого значения температуры имеется ручка регулятора с кнопкой блокиратора (у механических моделей), по умолчанию ограничивающей максимальную температуру воды до 38 градусов. При необходимости подачи более теплой воды, необходимо лишь нажать на кнопку и установить другую температуру. Еще одним важным элементом термостатического картриджа является предохранитель. Это устройство блокирует подачу воды при повышении ее температуры свыше 80 градусов (такое может случиться, если внезапно аварийно отключается холодное водоснабжение). Это повышает безопасность пользователя, не допускает получения ожогов.

Важно понимать, что смеситель для ванны с термостатом способен только регулировать потоки горячей и холодной воды и не может самостоятельно изменять температуру. Поэтому в аварийной ситуации для предотвращения травм отключение является оптимальным выходом. Оптимальный режим подачи воды помогает обеспечить регулятор напора.