+7-495-642-20-77, +7-926-253-00-20 [email protected]

Дизайн гармоничной ванной комнаты не обходится без отгороженной зоны для принятия водных процедур. Понежиться в ванне с пеной любят все, но порой в распоряжении современного человека есть всего пять минут на принятие душа. Раньше проблемы брызг на полу и стенах решала старая добрая полиэтиленовая шторка, которая подвешивалась на кольцах и отгораживала ванну от остального пространства. Многие дизайнеры уже давно отказались от этого пережитка прошлого и все больше применяют в интерьерах стеклянные шторки для ванной. Они позволяют не только предотвратить попадание воды на пол или технику, но создают красивый оригинальный облик всей ванной комнаты.

Преимущества стеклянных шторок для ванной:

  1. Эффектные. Неоспоримым преимуществом стеклянных шторок для ванной является эстетическая составляющая. Полиэтиленовая или пластиковая шторка выглядит просто и дешево, в то время как стеклянная придает комнате стильный лаконичный вид. Стекло, как любые прозрачные предметы, привносит в интерьер ощущение воздушности, не создает эффекта нагромождения, а зеркальные поверхности визуально расширяют пространство.
  2. Практичные. Устойчивость стекла по отношению к воде делает его одним из самых популярных материалов, применяемых при оформлении ванных, саун, бассейнов и любых других помещений с повышенной влажностью. Стеклянные предметы не впитывают воду, устойчивы к образованию грибка, плесени и других неприятных явлений, присущих дереву, керамике, пластику. К тому же в последние годы производители освоили прием покрытия стеклянных поверхностей особым антибактериальным составом, предотвращающим потерю блеска, образование налета или помутнения. В случае возникновения загрязнений, их легко удалить мягкой губкой или тканью.
  3. Безопасные. Хрупкий на первый взгляд материал на самом деле обладает высочайшими показателями прочности, сравнимыми с лобовым стеклом автомобиля. Такие шторки устойчивы к довольно сильным ударам и механическому воздействию, их можно смело устанавливать, если в доме есть дети или животные. Если же удар пришелся такой силы, что стекло не выдержало – оно разобьется на гладкие обтекаемые кусочки, не способные причинить травму.
  4. Долговечные. Состав материала, наряду со своей гигиеничностью, позволяет стеклу оставаться неизменным долгие годы. В то время как пластик деформируется и покрывается налетом, дерево подвержено гниению во влажной среде, а полиэтиленовые шторки вообще приходится менять минимум раз в полгода – стекло полностью лишено подобных недостатков. Оно не меняет свой внешний вид под воздействием влаги, уход за ним прост и не требует больших затрат.
  5. Разнообразные. Существует множество видов конструкций, из которых несложно подобрать подходящий вариант для любого типа ванной комнаты. Стеклянные шторки прекрасно подойдут как для просторной, так и для небольшой ванной комнаты, где на счету каждый сантиметр площади. Стекло для ванных представлено в многообразии вариаций. Прозрачная или слегка матированная поверхность создаст атмосферу легкости, зеркальная «раздвинет границы», тонированная или рифленая придаст эффектный вид, а оригинальный рисунок поддержит общий характер интерьера.

К слабым сторонам стеклянных шторок для ванной можно отнести разве что высокую стоимость в сравнении с пластиковыми или полиэтиленовыми. Но красота, долговечность и удобство эксплуатации с лихвой компенсируют затраты, со временем подтверждая их оправданность.

Стеклянные шторки для ванной предлагаются в четырех основных исполнениях. Из них нетрудно выбрать наиболее подходящее для каждого конкретного интерьера. Виды шторок:

  • Раздвижные. Одна из самых популярных разновидностей. Широко применяются как для ограждения ванн, так и душевых кабин. Конструкция довольно проста, она основывается на двух стеклянных поверхностях, перемещаемых вдоль края на алюминиевом каркасе. Шторки надежно закреплены, а материал каркаса не подвергается окислению, поэтому о появлении ржавчины можно не беспокоиться.
    Раздвижные шторки для душевых могут быть различными в зависимости от формы самой кабины. Производители предлагают прямоугольные, круглые, полукруглые конструкции. Последние оптимальны для ограждения угловых ванн и душевых. Все эти модели подходят для маленьких ванных комнат, поскольку абсолютно не скрадывают внешнее пространство.
  • Распашные. Такой вариант больше подойдет владельцам просторных ванных комнат. Состоящие из нескольких секций, такие шторки распахиваются вовне, поэтому требуют определенного пространства снаружи. Они идеальны в том случае, если ванна примыкает сразу к трем стенам комнаты.
  • Экран. Своего рода ширма из стекла, отгораживающая одну из сторон ванны или просто ее часть. Подойдет тем, кто не чувствует себя комфортно в полностью замкнутой кабине. Экран можно установить со стороны шкафа или стиральной машины, расположенных возле ванны. Он защитит мебель или технику от попадания воды и эффектно подчеркнет оригинальный стиль.
  • Гармошка. Эта модель идеально подходит для ванны нестандартной формы. Конструкция несколько более хрупкая, поэтому пользоваться ей необходимо аккуратно. Панели из стекла крепятся на шарниры, позволяющие шторке легко складываться. Фиксируются они специальными петлями, закрепленными на стене. Гармошка также хороша для тесных помещений, когда нужно сэкономить как можно больше места возле ванны.

Выбирая стеклянные шторки для ванной комнаты, следует опираться на площадь помещения, его освещенность, выделенный бюджет и индивидуальные предпочтения хозяев дома.