+7-495-642-20-77, +7-926-253-00-20 [email protected]

Каким бы большим и технологически сложным ни был поддон (или сама душевая кабина), все равно он не сможет нормально функционировать без такой простой и маленькой штучки, как сифон. Задачи у него простые – способствовать отведению загрязненной воды и не пропускать зловонный запах канализации в помещение.

Виды сифонов:

Для душевых поддонов производится не очень много разновидностей сифонов – как говорится, специфическое изделие требует специального подхода к изготовлению его комплектующих. В общем, изучать много нюансов не придется – по большому счету, имеется всего три основных разновидностей этого изделия.

  1. Стандартный сифон. Ничего интересного – обычный слив-перелив. Как говорится, простое отверстие, через которое водичка убегает вдаль по канализационным трубам. Это, можно сказать, бюджетный вариант, которым комплектуются все недорогие душевые кабины и поддоны.
  2. Автоматический сифон. Это уже более серьезное изделие – в большинстве случаев оно устанавливается на высокие поддоны, в которых имеется переливное отверстие. Именно на этой части сифона есть рычаг управления пробкой – поворачивая его влево или вправо, сливное отверстие можно открывать и закрывать, не прибегая к прямому контакту с пробкой. Сами понимаете, название «автоматический сифон» является вполне условным и обусловлено оно наличием механизма.
  3. Сифон click-clack. Например, турбосифон для поддона GuteWetter. Вариант универсальный и может быть установлен на любые поддоны для душевых кабин – его суть заключается в том, что пробка слива открывается и закрывается с помощью нажатия большим пальцем левой ноги самой пробки. Нажали раз, сифон закрылся, нажали повторно, слив открылся – именно этот сифон нужно было называть автоматическим, а не его предыдущего собрата.
Конструкция сифонов:

Кроме всего прочего, практически все виды сифонов для поддонов душевой кабины разделяются по конструктивным признакам, которые в большей степени сказываются на удобстве их установки и эксплуатации. В этом отношении их можно разделить на три вида – трубчатые, бутылочные и гофрированные. Разберемся с ними подробнее.

  1. Трубный сифон. Это сифон для душевой кабины с высоким поддоном – как правило, он изготавливается из пластика. А все его составляющие части имеют вид изогнутых особым образом трубок. В большинстве случаев это жесткий сифон, который требует точности подгонки и совмещения его различных элементов по месту. Достоинством сифонов данного типа является жесткая и надежная конструкция.
  2. Бутылочные поддоны. Это сифон для душевых кабин с низким поддоном, но подходят они и для высоких поддонов. Его можно назвать стандартным вариантом – основным достоинством подобных сифонов для поддонов является простой уход. Чистить его элементарно просто – открутили колбу, промыли и, как говорится, дело с концом. Если говорить о недостатках подобных изделий, то здесь можно отметить некоторые неудобства в установке – в большинстве случаев, чтобы поменять направление выходного патрубка, приходится проворачивать сливную горловину в отверстии поддона.
  3. Гофрированный сифон. Бюджетный вариант, в котором кроме как удобной установки, других преимуществ не наблюдается. Зачастую это некачественные сифоны. Даже если они изготовлены на совесть, все равно со временем лопаются в местах изгиба.
Как выбрать сифон для душевого поддона?

По большому счету, нюансов, на которые следует обращать внимание при выборе сифона для душевого поддона, не так уж и много – среди основных моментов можно насчитать всего три.

  1. Технические характеристики сифона, а в частности диаметр его сливной горловины – согласно жестким европейским стандартам отверстие в поддоне может иметь диаметр 52мм, 62мм и 90мм. Соответственно им производятся и сами сифоны. Здесь все просто – отверстие нужно замерить и согласно полученным данным подбирать под него сифон. Следует понимать, что точность посадки сифона в сливном отверстии гарантирует качественную герметизацию.
  2. Пропускная способность сифона. Не стоит недооценивать этот момент – от него зависит не только скорость опорожнения душевого поддона, но и вообще способность засоряться. Кроме того, скорость слива воды является определяющей в назначении сифона. К примеру, сифон для низкого душевого поддона работает нормально, когда слой воды, расположенный над ним, не превышает 12см – как правило, это сифоны диаметром 52 и 62мм. Если говорить о более широком сифоне диаметром 90см (например, турбосифон для поддона GuteWetter), то над ним уже может располагаться слой воды толщиной 15см. Как результат, в большинстве случаев он используется для установки в высокий поддон. Следует понимать, что исходя из толщины этого слоя, рассчитывается и прочность сифона.
  3. Конструкция. Во многом от этого зависит простота очистки сифона. Некоторые модели этих устройств очищаются только после демонтажа поддона. Поэтому здесь нужно обратить внимание на два момента. Во-первых, существуют такие сифоны, которые благодаря особой конструкции имеют свойство самоочищения. Во-вторых, если их стоимость для вас окажется неподъемной, то, как вариант, можно приобрести сифон со специальной сеточкой, которая не позволяет крупному мусору, а в частности волосу, проникать в сифон.

Правильно выбранный сифон для душевого поддона – это в первую очередь беспроблемная эксплуатация душевой кабины на протяжении длительного времени. Этот момент относится не только к поддонам, но и вообще ко всем другим сантехническим приборам, для работы которых используется такое приспособление, как сифон.