+7-495-642-20-77, +7-926-253-00-20 [email protected]

Ванная комната – совершенно особое помещение в доме. Она используется не только для принятия гигиенических процедур, но и для снятия усталости, отдыха после напряженного рабочего дня, релаксации с погружением в воду с ароматной пеной. Здесь часто присутствует особенная атмосфера уюта. И, конечно, центральное место в этом царстве свежести и чистоты занимает ванна. Очень важно, чтобы она была удобной, функциональной и красивой внешне. Поэтому к выбору емкости для мытья домовладельцы относятся ответственно, сравнивая плюсы и минусы моделей из различных материалов. Последним словом в дизайне стала ванна из камня, характеризующаяся длительным сроком эксплуатации, эстетическими качествами и повышенной изнашиваемостью. Из-за появления искусственного камня цена изделий из этого материала снизилась, но они все еще относятся к категории «люкс», потому производятся в весьма ограниченном количестве.

Ванна из камня – долговечный, прочный, гигиеничный сантехнический прибор, обладающий прекрасными эксплуатационными характеристиками. Использование в помещении этого природного материала делает интерьер стильным, современным. Для изготовления ванн применяются следующие виды камня:

  1. Натуральный. Из натурального камня выпускается единичное число ванн, так как цена на них может имеет 5-6 нолей, они не доступны массовому покупателю. Камень тяжело обрабатывается, ему нелегко придать округлую форму, поэтому модельный ряд емкостей для мытья из натурального материала не радует разнообразием. Наиболее распространённым минералом для изготовления ванн считают гранит и мрамор. Несмотря на плюсы этого материала, он обладает большим весом, из-за чего устанавливать чашу допускается только на бетонное перекрытие. Большая цена изделий из натурального камня не защищает от скрытого брака, который возникает при технологии.
  2. Искусственный. Ванна из искусственного камня визуально не отличается от натуральной. Современная технология производства достаточно точно передает фактуру, цвет и внешний вид природных минералов. Изделие из искусственного материала выдает более низкая цена и меньший вес чаши. Для изготовления таких ванн применяют малахитовую, мраморную, гранитную или кварцевую крошку, полиэфирные смолы, специальные катализаторы, пластификаторы. Емкости для мытья из искусственного камня не уступают по длительности эксплуатации и прочности природным аналогам, но стоят дешевле, что позволяет более широко использовать из в интерьере ванной.
Формы

Для искушенного современного покупателя разнообразие модельного ряда и размеров ванны играет важную роль. Ванны из камня выпускают в симметричной или асимметричной форме, потому они используются в помещениях любой площади. Выпускают следующие виды ванн из камня:

  1. Прямоугольные со скругленными углами. Эта форма является традиционной для ванн из натурального или искусственного камня. Длина таких моделей достигает 1,6-1,8 м, а глубина 65 см. Компактные размеры позволяет разместить емкости для мытья такой форме даже в ванне типовой квартиры, а лаконичный дизайн делает акцент на богатую фактуру и природный цвет камня.
  2. Овальные. Овальные ванны из искусственного и натурального камня актуальны в современном дизайне. Они восхищают чистотой линий, гармонии формы и материала, кроме того они обладают повышенной эргономичностью, благодаря чему пользоваться ими намного удобней. Минусы этой формы в том, что размещать овальные модели рекомендуется по центру помещения, что невозможно сделать в малогабаритных ваннах.
  3. Угловые. Наиболее компактными, несмотря на внушительные габариты, считаются угловые ванны из разного вида камня. Они могут быть симметричные или асимметричные, с одной или двумя чашами, с встроенными местами для хранения. Высокая цена на угловые модели окупает функциональность и повышенный комфорт изделий. Однако, нужно учесть, что вес такой ванны превышает овальные и прямоугольные аналоги.

Профессиональные дизайнеры отмечают, что для малогабаритных помещений больше подходит угловая ванна из камня, потому что она позволяет повысить комфорт выполнения гигиенических процедур, сэкономив свободное место. Кроме того, нередко такие модели оснащаются гидромассажным оборудованием, встроенной подсветкой, местами хранения, что способствует максимальному расслаблению и оздоровлению.