+7-495-642-20-77, +7-926-253-00-20 [email protected]

Так уж сложилось, что, приступая к ремонту малогабаритного санузла, мы невольно задумываемся о неких европейских стандартах: а как это выглядело бы «у них»? Объясняются подобные мысли просто: каждому приятно представить себя жителем просвещённой Европы, хотя бы в пределах отдельно взятой городской квартиры и уж тем более – ванной комнаты. Ведь даже несмотря на весьма ограниченное пространство, нам хочется видеть это помещение по-европейски эстетичным, удобным и функциональным.

Конечно, опыт французов, немцев и англичан, давно привыкших к комфортной жизни, нам обязательно пригодится, однако необходимо учитывать, что прогресс не стоит на месте: концепции, которые были актуальны ещё лет десять назад, сегодня уже могут оказаться не такими модными и практичными. Попробуем выяснить, какие интересные решения при обустройстве небольших санитарных зон используются европейцами в настоящее время.

«Почему-то многие думают, что лондонцы или парижане могут жить только в роскошных апартаментах, часами принимая водные процедуры в огромных ваннах, – говорит Николай Гавриленко, специалист по дизайну интерьеров из Москвы. – Увы, но это всего лишь далёкий от истины стереотип. Если вы пройдётесь по исторической части того же Лондона и заглянете в какой-нибудь многоквартирный викторианский особнячок, расположенный недалеко от Биг Бена, то убедитесь, что здешние санузлы ненамного больше наших, российских, а какие-то, может быть, даже и меньше».

Тоже самое, по словам специалиста, можно сказать и о других столицах Европы. Например, в Париже, где-нибудь недалеко от Монмартра или в двух шагах от Люксембургского сада, вы обязательно встретите старые отреставрированные дома, едва ли не средневековой постройки, в которых много небольших однокомнатных квартир с крохотными ванными комнатами.

Конечно, санузлы в таких квартирах всегда совмещённые, при этом хозяева стремятся максимально сэкономить полезную площадь. Прежде всего это выражается в особом способе инсталляции унитаза, при котором сливная система убирается в стеновую нишу с трубопроводом. Данная технология позволяет решить сразу несколько проблем. Во-первых, унитаз будет занимать меньше места, во-вторых, таким образом можно избавиться от надоедливого шума воды, а в-третьих – сделать интерьер ванной комнаты более современным. «Действительно, подобный способ установки сантехники в городском жилье встречается за рубежом довольно часто, – соглашается Николай Гавриленко, – если же говорить о России, то у нас эта методика пока взята на вооружение только отелями, хотя санузлы в них, как правило, более просторные. Самое интересное, что технически осуществить такую инсталляцию не так уж и сложно, даже если сливная труба расположена слишком высоко».

Небольшие размеры санитарной зоны вообще ставят под сомнение целесообразность установки громоздкой ванны. Альтернативой этому габаритному сантехническому изделию является душевая со стеклянным ограждением. Душевые ограждения GuteWetter в Европе на сегодняшний день очень популярное решение.

Здесь будет уместным вспомнить, что ещё не так давно в малогабаритных санузлах часто инсталлировались многофункциональные душевые кабины, изначально считавшиеся очень современными высокотехнологичными устройствами. Но практичные европейцы быстро сообразили: установка и обслуживание этих агрегатов обходятся очень недёшево, тем более что в эксплуатации кабины оказались весьма ненадёжными и капризными. Что же касается душевых ограждений GuteWetter, то никаких проблем с ними не возникает, а их внешний вид вполне соответствует представлениям о современной эстетике.

Действительно, нарочитая роскошь и вычурность дизайна давно уже не в цене. Простые формы и понятные мотивы вытеснили из санузлов изображения дельфинов и русалок, а также сложные барочные орнаменты и эпатажные светильники замысловатой конфигурации. Бронзированные смесители в стиле ретро и дорогая наборная плитка тоже являются теперь скорее исключением, чем правилом – в европейских квартирах их можно увидеть довольно редко.