+7-495-642-20-77, +7-926-253-00-20 [email protected]

Душевые ограждения, уже давно заменившие в Европе привычные для россиян душевые кабины, можно смонтировать самостоятельно. Рассмотрим монтаж душевого ограждения на примере ограждения GUTEWETTER LUX SQUARE GK104.

Это угловая модель, особенностью которой являются складывающиеся «гармошкой» двойные створки, которые могут быть выставлены под различным углом к стенам сантехнической кабины. Кроме того, ограждение можно использовать и без душевого поддона. Эта тенденция сегодня является очень популярной, как в Европе, так и в России, т.к. подобное решение позволяет с максимальной эффективностью использовать пространство санузла, особенно небольшого по своей площади. Складывающиеся створки способствуют именно такому выбору.

Монтаж GUTEWETTER душевого ограждения, как и любой другой, начинается с разметки. Прежде всего, необходимо правильно определить место крепления направляющих к стенам сантехнической кабины в соответствии с имеющимся чертежом, по которому был выполнен индивидуальный заказ на изготовление душевого ограждения.

Прежде, чем приступить к монтажу направляющих, нужно ослабить регулировочные винты на несущих профилях, чтобы они легко входили в пазы направляющих. Самое главное — правильно закрепить направляющие саморезами в нижней точке. Далее их необходимо выставить по уровню и только после этого закрепить в остальных точках. При этом следует использовать все монтажные отверстия, не пропуская их.

Если стенки сантехнической кабины сделаны из гипсолита, то отверстия под дюбели в нем можно делать обычной безударной дрелью со сверлом по бетону. Если же стена капитальная, то понадобится перфоратор. Как правило, и в том и в другом случае сперва нужно просверлить кафель. Для этой цели следует использовать безударную дрель и специальное сверло по стеклу и керамике. И только пройдя плитку насквозь, можно приступать к бурению стены.

На следующем этапе на направляющих необходимо закрепить несущие профили, которые будут держать створки душевого ограждения. Однако сперва в них нужно вставить основания для нижних торцевых петель, т.к. потом сделать это будет невозможно. Перед тем, как уставить основания, следует вывернуть в крайнее положение фиксирующие винты. Чтобы основание плотно встало на свое место, можно несильно постучать по нему молотком. Затем основание фиксируется винтом с помощью поставляемого в комплекте с ограждением инструмента.

Несущие профили надеваются на направляющие. Затем, с помощью ослабленных ранее винтов (одного регулирующего и одного фиксирующего) профили выравниваются относительно пола. Впоследствии, при необходимости, можно будет произвести более точную регулировку, чтобы нивелировать возможные погрешности в замерах.

Затем в пазы несущих профилей вставляется уплотнение. После этого можно установить на свои места верхние торцевые петли. Оси из верхних торцевых петель нужно вынуть, а сами их зафиксировать винтами. Затем нужно собрать механизмы нижних торцевых петель, состоящие из пластмассовой втулки и оси. После чего установить их на место и зафиксировать винтами. Первые створки ограждения навешивается на нижние торцевые петли.

Сверху с помощью молотка устанавливаются на свои места пластмассовые втулки верхних торцевых петель. Затем ограждение фиксируется с помощью осей верхних торцевых петель, а сами оси прижимаются винтами. После этого можно приступать к сборке накладных петель, с помощью которых вторые створки будут крепиться к первым. Чтобы все детали накладных петель хорошо встали на свои места, нужно постучать вдоль оси молотком с мягким бойком. После этого накладные петли следует разнять на половинки и закрепить их к установленным ранее первым створкам душевого ограждения, а ответные части — ко вторым створкам.

Затем снять защитные уголки и навесить вторые створки. Очень важно, чтобы все створки висели строго вертикально. Эта задача несколько осложняется тем обстоятельством, что створки двойные. Однако, как уже было сказано выше, в конструкции данной модели душевого ограждения предусмотрены специальные регулировочные винты, позволяющие выровнять створки. При необходимости следует произвести дополнительную регулировку положения несущих профилей с помощью регулировочных винтов.

Правильность все выполненной ранее работы можно проверить с помощью уровня. На все торцы стеклянного ограждения нужно надеть уплотнения, которые защитят окружающее пространство от брызг при пользовании душем. Перед установкой уплотнителей стекло необходимо намочить.Затем можно установить на дверцы ручки. Перед тем, как приступить к нарезке нижних уплотнений, необходимо внимательно проверить их размеры.

Как уже было сказано вначале, использование душевого ограждения без поддона — одна из наиболее модных современных тенденций. Однако это несколько усложняет процесс монтажа. В частности, очень важно ровно и качественно закрепить основание нижнего уплотнения. Оно выставляется по створкам и крепится к кафельному полу на силиконовый герметик. Медленно застывающий герметик позволяет точно выставить основание уплотнения по створкам. Перед нанесением герметика поверхность пола необходимо обработать спиртом. Через некоторое время излишки герметика можно удалить ножом. Но до его полного высыхания должно пройти не менее 48 часов.

GUTEWETTER LUX SQUARE GK104

На основание надевается сам водоотводный уплотнитель. Нижние уплотнители имеют больший размер для подгонки на месте. Для максимальной гидроизоляции важно сделать точную обрезку уплотнителей под 45 градусов, особенно в местах стыка. Ответная часть нижнего уплотнение надевается на нижние торцы створок. Финишная герметизация производится антибактериальным силиконовым герметиком.

Итак, монтаж GUTEWETTER окончен. Душевое ограждение готово к использованию. Напомним еще раз: чтобы и герметик затвердели, перед использованием душа нужно обождать не менее 48 часов. В течение всего этого времени створки душевого ограждения должны находиться в закрытом положении.